1-Seiri CLASIFICACION
¡SEPARAR LO QUE ES NECESARIO DE LO QUE NO LO ES Y TIRAR LO QUE
ES INUTIL!
¿COMO? :
• Haciendo inventarios de las cosas útiles en el área
de trabajo.
• Entregar un listado de las herramientas o equipos
que no sirven en el área de trabajo.
• Desechando las cosas inútiles
¡COLOCAR LO NECESARIO EN UN LUGAR FACILMENTE ACCESIBLE!
¿COMO? :
• Colocar las cosas útiles por orden según criterios de:
Seguridad / Calidad / Eficacia.
• Seguridad: Que no se puedan caer, que no se puedan mover, que
no estorben.
• Calidad: Que no se oxiden, que no se golpeen, que no se
Puedan mezclar, que no se deterioren.
• Eficacia: Minimizar el tiempo perdido.
• Eficacia: Minimizar el tiempo perdido.
• Elaborando procedimientos que permitan mantener el orden.
¡LIMPIAR LAS PARTES SUCIAS!
¿COMO? :
• Recogiendo, y retirando lo que estorba.
• Limpiando con un trapo o brocha.
• Barriendo.
• Desengrasando con un producto adaptado y homologado.
• Pasando la aspiradora.
• Cepillando y lijando en los lugares que sea preciso.
• Rastrillando.
• Eliminando los focos de suciedad.
4 Seiketsu ESTANDARIZAR
¡MANTENER CONSTANTEMENTE EL ESTADO DE ORDEN, LIMPIEZA E
HIGIENE DE NUESTRO SITIO DE TRABAJO!
¿COMO? :
• Limpiando con la regularidad establecida.
• Manteniendo todo en su sitio y en orden.
• Establecer procedimientos y planes para mantener orden y
Limpieza.
5-Shitsuke DISCIPLINA
¡ACOSTUMBRARSE A APLICAR LAS 5 S EN NUESTRO SITIO DE TRABAJO
Y A RESPETAR LAS NORMAS DEL SITIO DE TRABAJO CON RIGOR!
¿COMO? :
• Respetando a los demás.
• Respetando y haciendo respetar las normas del sitio de
Trabajo.
• Llevando puesto los equipos de protección.
• Teniendo el hábito de limpieza.
• Convirtiendo estos detalles en hábitos reflejos.
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